Лямблии и НСП

Лямблия – простейший паразит класса жгутиковых. Обитает в кишечнике человека (преимущественно у детей), главным образом в двенадцатиперстной кишке, реже в желчном протоке и желчном пузыре, вызывая лямблиоз.

Возбудитель заболевания – лямблия (Lamblia intestinalis). Лямблии – это одноклеточные микроскопические паразиты. Они способны выдерживать замораживание и нагревание до 50° С, однако погибают при кипячении.

Трудность клинической диагностики лямблиоза состоит в том, что это заболевание не имеет клинических признаков и часто является пусковым механизмом или наслаивается на другие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Также отличаются проявления болезни в разные возрастные периоды. Существует как лямблионосительство – состояние, при котором паразиты находятся в организме человека, не вызывая при этом каких-либо нарушений, так и различающиеся по тяжести проявления формы заболевания.

Так как лямблии паразитируют в кишечнике человека, чаще всего встречаются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта. Больные жалуются на неприятные ощущения в эпигастрии, тошноту, пониженный аппетит, иногда урчание в животе, ощущение дискомфорта в верхних отделах живота.

У части больных наблюдается жидкий водянистый стул, может быть небольшое снижение массы тела. Во всех возрастных группах на фоне лямблиоза вне зависимости от тяжести и остроты процесса часто отмечаются такие аллергические реакции как аллергодерматит, экзема, крапивница, бронхообструктивные синдромы (в том числе бронхиальная астма), стенозы гортани.

При этом длительно проводимая стандартная терапия не дает хорошего эффекта.

Появление симптомов аллергии после завершения курса противолямблиозного лечения может свидетельствовать о неполной эрадикации лямблий или о повторном заражении. К другим проявлениям лямблиоза можно отнести такие как:

  • нарушения питания – проявляются в виде полигиповитаминозной недостаточности, а также в случаях сочетания с другой тяжелой патологией желудочно-кишечного тракта могут выявляться признаки дистрофии.
  • изменения со стороны центральной нервной системы – повышенная нервная возбудимость, раздражительность, плаксивость, головные боли, головокружение, беспокойный сон, слабость, сердцебиения, одышка, боли в области сердца.

Лечение лямблиоза должно быть комплексным.

В комплекс лечения входят: диета, антибактериальная терапия, нормализация биоценоза кишечника, витаминотерапия.

За 1-1,5 часа до еды необходимо принять Коллоидное серебро (Colloidal Silver) и Жидкий Хлорофилл (Chlorophyll liquid).

Эти средства лучше сочетать вместе: по 1 чайной ложке каждого из препаратов развести в 1 стакане воды и выпить.

Во время еды принимают Черный грецкий орех (Black Walnut) и Эйч-Пи Файтер (Herbal H-p Fighter).

Длительность антибактериальной терапии не должна быть менее 3-х недель, но и не должна превышать 5-6 недель.

Нормализация микрофлоры кишечника

Большое значение в лечении лямблиоза необходимо уделять нормализации биоценоза кишечника, который при лямблиозе, как правило, нарушается.

Для нормализации микрофлоры кишечника в диету следует вводить кисломолочные продукты, а в качестве препаратов назначаются курсы лечения препаратами Бифидофилус флора форс (Bifidophilus Flora Force) или “Бифидозаврики” (Bifidophilus Chewable for Kids).

Восстановления слизистой оболочки кишечника

Для закрепления положительного терапевтического эффекта, а также для восстановления слизистой оболочки кишечника рекомендуется проведение длительной (1-2 мес.) терапии средствами, обладающими способностью сорбировать токсины.

К таким препаратам следует отнести Лоло (Loclo), АГ – Икс (AG-X), Репейник (Burdock), которые принимают за 30 минут до еды.

На протяжении всего курса лечения необходимо принимать комплексные витаминные препараты: Супер комплекс (Super Complex), TNT, Нутриберн и “Витазаврики” (Children’s Chewable Vitamins), т.к. лямблии являются очень активными потребителями витаминов и при их паразитировании у больного можно обнаружить симптомы поливитаминной недостаточности.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *